Служба недвижимости "Город"

[]

Что делать если требуют вернуть кредит которого вы не брали?

Большинство людей на сегодняшний день пользовались кредитами или имеют кредитную карту. Но даже те, кто не касался этих вопросов, время от времени беспокоятся, нет ли у них задолженностей.

В группу риска входят в первую очередь те, у кого был украден или утерян паспорт. Именно на них мошенники могут оформить кредит. Самое страшное в том, что официальный "должник" не знает о существовании кредита, а штраф за него растет, как снежный ком.

Как оформляют кредит на чужой паспорт?
Такая практика, как мошенничество с чужими паспортами, к сожалению, очень распространена, встречаются далеко не единичные случаи подобных сделок.

Проблему обостряет то, что мошенникам часто помогают сами банковские служащие, которые выдают кредит по чужим паспортам или даже ксерокопиям паспорта, а потом получают свою часть денег, как подельники.

Чтобы попасть в неприятную ситуацию, не обязательно терять паспорт. Если вы брали кредит в ненадежном банке, нечистый на руку сотрудник может списать долг на вас, так как в банке были копии ваших документов. Правда, такой вариант достаточно редок.

Что делать, если паспорт украли?
Обратиться в полицию сразу, как вы это обнаружили. Документ признают недействительным, и если какие-то мошенники и захотят наживиться на вашем имени, это свяжет им руки.


Как выяснить нет ли на мне кредита?
1. Проверьте свою кредитную историю. Из нее вы узнаете об активных и погашенных займах.
Для этого нужно сделать простой шаг: отправить запрос в бюро кредитных историй (раз в году каждый гражданин имеет право получить сведения бесплатно).
2. Посетите сайт ФССП: на нем есть официальный список должников. Бывает так, что на человеке висит долг, уже прошло судебное разбирательство (мошенника судили в качестве должника), а он и не знает, что в этом замешан.
3. Если есть конкретный банк, который предъявляет вам претензии по кредиту, обратитесь в его службу безопасности с объяснением ситуации. Банк начнет расследовать ваше дело, решать проблему. Если вы потеряли паспорт, то в помощь будет документ из полиции об этом происшествии.
4. Если банк продолжает агрессивный напор, не бойтесь обратиться в суд и сказать о своем намерении банку. Это может остановить банк довольно быстро. Суд проведет экспертизу почерка, установит, что это не вы брали кредит.

Комментариев нет

Оставить комментарий
Ваше имя
Заголовок
Текст сообщения:
Вернуться назад